Ernährungs-Lexikon
Begriffe für T
Taille-Hüft-Quotient / Waist-to-hip-ratio (WHR)Taillenumfang
Tiefkühlkost
Trans-Fettsäuren
Triglyzeride
Typ-1-Diabetes
Typ-2-Diabetes
Taille-Hüft-Quotient / Waist-to-hip-ratio (WHR)
Der Taille-Hüft-Quotient ist wie der Taillenumfang eine Maßgröße, mit der eine Aussage über das Fettverteilungsmuster einer Person gemacht werden kann. Das ist ein bedeutender Risikofaktor bei der Entstehung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
WHR = Umfang der Taille / Umfang der Hüfte; zwischen dem Beckenkamm und der untersten (12.) Rippe. Das lässt sich leicht ertasten. Messen Sie bei normaler Atmung und achten Sie darauf, dass das Maßband gerade verläuft. Schummeln gilt nicht, also bitte bei der Messung nicht den Bauch einziehen. Den Hüftumfang messen Sie an der breitesten Stelle um das Gesäß.
Bitte direkt auf der Haut messen, idealerweise mit einem sehr flexiblen Maßband, das sich glatt auf die Haut legen lässt. Oder wenn Sie das nicht haben mit einer Schnur, deren um den Körper gelegte Länge Sie anschließend auch mit einem ganz normalen Meterstab o. ä. nachmessen können.
Werte bei Männern von größer als 1 und bei Frauen von größer als 0,8 sprechen für eine androide Fettverteilung oder den sogenannten „Apfeltyp“ und bergen ein erhöhtes Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
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