Vitamin B6 - Nährstoff in der Ernährung
Funktion Vitamin B6 ist im Eiweißstoffwechsel unentbehrlich und an über 50 verschiedenen Reaktionen beteiligt. Mangelsymptome Appetitlosigkeit, Durchfall, Erbrechen, Müdigkeit, Reizbarkeit, Konzentrationsstörungen, Depressionen, Hautentzündungen und Muskelkrämpfe sind Kennzeichen eines Vitamin B6-Mangels. Quellen Schweinefleisch, Leber, Geflügel, Fisch, Kohl, grüne Bohnen, Vollkornprodukte, Linsen, Bananen, Kartoffeln Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene Männer: 1,5 Milligramm Frauen: 1,2 Milligramm Besonderheit Vitamin B6 kann im Organismus nur 2 bis 3 Wochen gespeichert werden. Chronischer Alkoholkonsum sowie die Einnahme bestimmter Medikamente, wie beispielsweise Pille und Antiepileptika, erhöhen den Bedarf.