Redaktionelle Richtlinien Warum du uns vertrauen kannst

Teilen

Ein Diplom-Oecotrophologe (auch Ökotrophologe genannt) ist ein Experte für Ernährung und Haushaltswissenschaften. Das Studium der Oecotrophologie umfasst die Lehre von Ernährung, Lebensmittelzusammensetzung und deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper sowie hauswirtschaftliche und wirtschaftliche Aspekte.

Je nach Studienschwerpunkten und Zusatzqualifikationen, die in Lehrgängen, Zusatzstudiengängen oder Kursen erworben wurden, bieten sich den Oectrophologen zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten.

Sie können im Ernährungs- und Lebensmittelgewerbe einschließlich Handel, in Verbraucherorganisationen und Energieversorgungsunternehmen, in der chemischen, nahrungsmittel- und haushaltstechnischen sowie in der pharmazeutischen Industrie tätig werden. Darüber hinaus gibt es Arbeitsplätze im Bereich Altenpflege, Catering, im Hotel- und Gaststättengewerbe, im Krankenhaus und bei Krankenkassen.

Typische Tätigkeitsfelder sind:

  • Ernährungsberatung und Information für Gesunde und Kranke,
  • Produktentwicklung und Qualitätsmanagement in der Lebensmittelindustrie,
  • Forschung und Lehre im Bereich Ernährung,
  • Marketing und Öffentlichkeitsarbeit,
  • Hygienemanagement und Qualitätskontrolle,
  • Leitung und Management von Großküchen (z. B. in Krankenhäusern oder Pflegeeinrichtungen),
  • Tätigkeiten in Verbraucherorganisationen, im Handel, in der Altenpflege, im Catering und im Hotel- und Gaststättengewerbe.

Diplom-Oecotrophologen informieren und beraten Gesunde und Kranke in Ernährungsfragen und sind unter anderem in den Aufgabenbereichen Marketing, Produktentwicklung, Forschung und Lehre sowie Hygienemanagement tätig.

Bisher sind keine Bewertungen vorhanden
| Zum Bewerten bitte einloggen