Ein Diplom-Oecotrophologe (auch Ökotrophologe genannt) ist ein Experte für Ernährung und Haushaltswissenschaften. Das Studium der Oecotrophologie umfasst die Lehre von Ernährung, Lebensmittelzusammensetzung und deren Auswirkungen auf den menschlichen Körper sowie hauswirtschaftliche und wirtschaftliche Aspekte.
Je nach Studienschwerpunkten und Zusatzqualifikationen, die in Lehrgängen, Zusatzstudiengängen oder Kursen erworben wurden, bieten sich den Oectrophologen zahlreiche Beschäftigungsmöglichkeiten.
Sie können im Ernährungs- und Lebensmittelgewerbe einschließlich Handel, in Verbraucherorganisationen und Energieversorgungsunternehmen, in der chemischen, nahrungsmittel- und haushaltstechnischen sowie in der pharmazeutischen Industrie tätig werden. Darüber hinaus gibt es Arbeitsplätze im Bereich Altenpflege, Catering, im Hotel- und Gaststättengewerbe, im Krankenhaus und bei Krankenkassen.
Typische Tätigkeitsfelder sind:
Diplom-Oecotrophologen informieren und beraten Gesunde und Kranke in Ernährungsfragen und sind unter anderem in den Aufgabenbereichen Marketing, Produktentwicklung, Forschung und Lehre sowie Hygienemanagement tätig.