Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Natrium

Funktion

Natrium kommt vor allem in der extrazellulären Flüssigkeit, also außerhalb der Zellen vor und bestimmt dessen Volumen und osmotischen Druck. Es ist an der Regulation des Wasserhaushaltes des Körpers beteiligt, da ohne Natrium kein Wasser gespeichert werden könnte. Zudem ist es ein wichtiger Faktor bei der Nervenreizleitung und der Aktivierung verschiedener Enzyme.

Mangelsymptome

Muskelkrämpfe, Apathie, Abnahme des Blutvolumens und ein dadurch sehr niedriger Blutdruck kennzeichnen einen Natriummangel.

Quellen

Zusammen mit Chlorid bildet Natrium das Kochsalz und ist daher insbesondere in Kochsalz-reichen Lebensmitteln, wie Käse, Wurst, Konserven, Fertiggerichte und Salzstangen, enthalten.

Geschätzter täglicher Mindestbedarf für Erwachsene:
550 Milligramm

Besonderheiten

Natrium ist der Gegenspieler von Kalium.

Übrigens: Alles zum Thema Natrium & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden