Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Begriffe für I

Idealgewicht
Insulin
Insulinresistenz
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Insulin

Insulin ist ein Hormon, das in den Langerhans’schen-Inseln der Bauchspeicheldrüse gebildet wird und im menschlichen Stoffwechsel zahlreiche wichtige Funktionen übernimmt. So bewirkt Insulin eine Senkung des Blutzuckerspiegels, indem es die Zellwände für Glukose durchlässig macht. Dadurch werden die verschiedenen Gewebe mit Glukose versorgt und können diese zur Energiegewinnung nutzen. Mit Ausnahme des Gehirns und der roten Blutkörperchen, die insulinunabhängig sind, kann eine Glukoseaufnahme in die Zellen ohne Insulin nicht erfolgen.

Insulin hat darüber hinaus auch noch Wirkungen auf den Fett- und Eiweißstoffwechsel.
So senkt es die Konzentration an Aminosäuren im Blut und begünstigt die Bildung von Proteinen, indem die Aufnahme von Aminosäuren aus dem Blut in die Zellen sowie deren Einbau in Proteine gesteigert und der Abbau von Proteinen gehemmt wird. Zudem fördert es Enzyme, die für den Aufbau von Fettsäuren aus Glukose verantwortlich sind, es steigert die Einlagerung von Fettsäuren in die Fettzellen und hemmt den Fettabbau.

Wirkung des Insulins auf das Hungergefühl

Ein kurzfristiger Anstieg des Insulinspiegels führt zu einer Stimulierung der Nahrungszufuhr und löst ein Hungergefühl aus. Um effektiv abnehmen zu können, ist es für Übergewichtige deshalb wichtig, dass der Insulinspiegel möglichst niedrig bleibt oder nur langsam ansteigt. Aus diesem Grund sollte besonders im Rahmen einer Gewichtsreduktion auf Lebensmittel mit niedrigem glykämischem Index zurückgegriffen werden.

Zudem ist es empfehlenswert, sich nach dem Drei-Mahlzeiten-Prinzip zu ernähren. Falls Sie zwischen den drei Hauptmahlzeiten nicht auf einen Zwischensnack verzichten können, sollten Sie Lebensmittel verzehren, die keine oder nur eine sehr geringe Wirkung auf den Blutzuckerspiegel, also einen niedrigen glykämischen Index, haben. So sinkt der der Insulinspiegel zwischen den Mahlzeiten ab, was einen effektiven Fettgewebsabbau gewährleistet.

Insulin steht im Mittelpunkt der Übergewichtsentwicklung, durch ein Zusammenspiel von Insulinresistenz und Hyperinsulinismus.

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