Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Biotin

Funktion

Biotin spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel, ist unter anderem an der Bildung von Hautgewebe und Blutzellen beteiligt und trägt zum gesunden Wachstum der Zellen bei.

Mangelsymptome

Bei einem Biotinmangel kann es zu krankhaften Veränderungen an Haut und Haaren kommen.

Quellen

Haferflocken, Leber, Hefe, Ei, Hülsenfrüchte, Champignons

Schätzwert für die tägliche Zufuhr für Erwachsene
30 bis 60 Mikrogramm

Besonderheit

In rohem Eiklar ist das Eiweiß Avidin enthalten, das Biotin bindet, so dass das Vitamin vom menschlichen Körper nicht mehr aufgenommen werden kann. Da der Verzehr roher Eier in der Ernährung normalerweise jedoch von geringer Bedeutung ist, hat dies für gewöhnlich keine großen Auswirkungen auf die Biotinversorgung.

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