Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Beriberi

Bei Beriberi handelt es sich um eine Vitamin B1-Mangelkrankheit, die hauptsächlich in Gebieten vorkommt, in denen vorwiegend oder ausschließlich polierter Reis gegessen wird, beispielsweise in Südamerika, Afrika und Asien. Vitamin B1 befindet sich besonders in den äußeren Randschichten des Reiskorns und geht somit bei der Herstellung von poliertem Reis verloren.

Die Krankheit kann mit Nervenentzündungen, neurologischen Ausfällen in Form von Lähmungen und psychischen Veränderungen einhergehen. Zudem treten häufig Herzrhythmusstörungen, Muskelschwäche und Wassereinlagerungen im Gewebe auf.

Man unterscheidet 3 Formen:

  1. Akute Säuglingsberiberi bei brustgestillten Kindern von Müttern mit Thiaminmangel, führt zur akuten Herzinsuffizienz (häufig mit tödlichem Ausgang)
  2. Chronische Beriberi charakterisiert durch Ödeme, periphere Nervenlähmung und Herzinsuffizienz.
  3. Zerebrale (vom Gehirn ausgehende) Beriberi (neurologische Symptomatik, häufig auch als Komplikation der chronischen Alkoholkrankheit).

Allgemeine Symptome:

Übelkeit, Erbrechen, Müdigkeit, geistige Störungen, Muskelschwund

Therapie:

Beseitigung des Thiamin-Mangels.

Übrigens: Alles zum Thema Beriberi & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden