Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Phytinsäure

Phytinsäure findet sich vorwiegend in den Randschichten von Getreide und kann die Verfügbarkeit von Kalzium, Eisen und Zink für den Körper herabsetzten, indem es mit ihnen komplexartige Verbindungen eingeht. Phytinsäure kann für den menschlichen Organismus jedoch auch wertvoll sein, da ihm antioxidative, blutzuckerspiegelsenkende und Krebs vorbeugende Wirkungen nachgesagt werden.

Phytingehalt von ausgewählten Lebensmitteln (bezogen auf 100 g)

  • Kichererbsen 338 mg
  • Mungobohnen 629 mg
  • Bohnenkerne, weiß getrocknet 800 mg
  • Reis, unpoliert 890 mg
  • Hafer 900 mg Weizen 906 mg
  • Mais 940 mg
  • Roggen 970 mg
  • Gerste 1070 mg
  • Sojabohnen 1250 mg
  • Erdnüsse 1336 mg

Die Phytinsäure besitzt negative und möglicherweise auch positive Eigenschaften. Der Beeinträchtigung der Resorption von Eisen und Zink kann wirksam durch eine ausgewogene Mischkost für eine vollwertige Ernährung begegnet werden.

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