Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Begriffe für J

Jo-Jo-Effekt
Jod
Joule
Begriffe 1 bis 3 von 3

Jod

Funktion

Jod ist Bestandteil der Schilddrüsenhormone Thyroxin und Trijodthyronin, die wichtige Funktionen im Kohlenhydrat-, Fett- und Eiweißstoffwechsel übernehmen. Sie regulieren die Körpertemperatur, die Herzfrequenz, die Funktion des zentralen Nervensystems sowie den Energieumsatz.

Mangelsymptome

Infolge einer unzureichenden Jodversorgung kann es zur Ausbildung eines Kropfs kommen. Die Schilddrüse ist dabei kropfartig vergrößert, wodurch versucht wird, den Mangel an Schilddrüsenhormonen zu kompensieren.

Quellen

Seefisch, Meeresfrüchte und Algen, Milch, Eier, jodiertes Speisesalz

Empfohlene tägliche Zufuhr für Erwachsene: 200 Mikrogramm

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