Ernährungs-Lexikon

 

 

 

Begriffe für O

Olivenöl
Osteoporose
Oxalsäure
Begriffe 1 bis 3 von 3

Olivenöl

Olivenöl ist ein Speiseöl, das aus den Früchten des Olivenbaums gewonnen wird. Von besonders hoher Qualität ist naturreines Olivenöl, das auch als Natives Olivenöl bezeichnet und durch Kaltpressung gewonnen wird, bei der die Temperatur nicht über 28 Grad Celsius steigt. Die Extraktion des Öls erfolgt ausschließlich durch Druck.

Dem Olivenöl werden zahlreiche gesundheitsfördernde Wirkungen nachgesagt. Die größte Bedeutung hat es jedoch im Rahmen der Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Dies ist im Wesentlichen auf den hohen Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidanzien, vor allem Vitamin E und Phenolverbindungen, zurückzuführen. Das Olivenöl ist besonders reich an der einfach ungesättigten Fettsäure Ölsäure, dessen Anteil bei bis zu 83 Prozent liegen kann und wodurch sich die zahlreichen positiven Wirkungen auf die Blutfette sowie auf das Gefäßsystem erklären lassen. Es senkt den Gesamt- und LDL-Cholesterinspiegel im Blut ohne jedoch die Konzentration des günstigen HDL-Cholesterins zu beeinflussen. Es vermindert die Entstehung von oxidiertem Cholesterin, welches einen entscheidenden Risikofaktor bei der Entstehung von Arteriosklerose darstellt. Darüber hinaus senkt es den Blutdruck sowie den Insulinspiegel und hat einen positiven Einfluss auf die Blutgerinnung.

Von besonderer Bedeutung für die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Olivenöls ist auch der hohe Squalenanteil. Squalen ist eine fettähnliche Substanz, deren ernährungswissenschaftliche Bedeutung erst in den letzten Jahren richtig bekannt geworden ist. Es hat einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel und damit auf das Herz-Kreislauf-System, da es die körpereigene Cholesterinsynthese beeinflusst. Die im Olivenöl enthaltenen antioxidativen Wirkstoffe verhindern vor allem die Oxidation von LDL-Cholesterin. Darüber hinaus schützen sie vor Sauerstoffradikalen und deren schädlichen Wirkungen und können somit der Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen.

Übrigens: Alles zum Thema Olivenöl & mehr erfahren Sie in unserem Ernährungs-Ausbildungsweg oder unseren Karriere-Paketen.

diese ausbildungen könnten sie interessieren

Sie haben Fragen? Wir beraten...

Beratung & Anmeldung
Rufen Sie uns an! 

06134 / 95401 - 20

Montag - Freitag von 08.00 - 17.00 Uhr

Sie haben Fragen? Wir beraten!

Gerne helfen wir Ihnen bei allen Fragen rund um unsere Ausbildungen und Studiengänge weiter und beraten Sie ganz individuell.

Rufen Sie uns dazu unter der nebenstehenden Telefonnummer an oder senden Sie uns eine E-Mail.

E-Mail senden